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おしらせいろいろ。 [コーヒー]


まだまだ暑さが残りますが
皆さんお元気ですか?

カフェテナンゴは、10月25日に3周年を迎えます。

本当に、みなさんのおかげです。
ありがとうございます。

10月にはたくさんのイベントで皆さんをお迎えしますので
楽しみにしていてくださいね。

さて、前回も書きましたが、
新豆が続々入荷しています。

新しくラインナップに加わった豆からご紹介しましょう。

店主が開業前から取り扱いたいと思っていたグアテマラ【ラス・ロサス農園】は
とても澄んだ味。

同じくグアテマラでも、とにかく甘い【ペニャ・ロハ農協】とか、

同じくグアテマラで、久々のパナマコーヒー【ラ・エスメラルダ ダイアモンドマウンテン】は
チョコレートを感じる味。

毎年すぐに品切れになってしまうグアテマラ【エル・インヘルト農園 パッカマラ】は、
今年はプライベートオークションに初参戦して落札した最高級ロットを販売します。
オークションということでお値段は高くなってしまいましたが、量は確保できたので
今年はたくさんの方に飲んでいただけると思います。
豆は到着していますが現在販売準備中ですのでもう少しお待ちくださいね。

同じ農園の【トラディショナルロット】は既に新豆に切り替わりました。
農園主も驚くほどの出来のよさです。
まずはこちらでエルインヘルト農園の良さを味わってみてください。

定番のコスタリカ【マチョ・アルセ農園】やエルサルバドル【ロス・ピリネオス】も新豆に。
今年も非常にいい出来です。

これ以外にもまだまだたくさんの採れたてコーヒーたちが
皆さんをお待ちしています。
ぜひ、お越しくださいね。
通販の方はこの時期、『今月のおすすめセット』買うと、
迷わず採れたての豆たちをゲットできますよ^^


それから、もう一つお知らせが。

10月10日(月・祝)、世田谷公園横のIID世田谷ものづくり学校にて
『世田谷パン祭り』が開催されます。
そこにカフェテナンゴも出店することになりました!

世田谷を中心にたくさんのパン屋さんが集まるイベントで、
【美味しいパンには美味しいコーヒーを】と、
カフェテナンゴのハンドドリップコーヒーを皆さんに楽しんでもらおうと思っています。

イベント初出店&パン祭りも第一回目ということで、
何が起こるかワクワクドキドキです。

パン好きの方も、コーヒー好きの方も、イベント好きの方も、
皆さんご来場ください!
お待ちしています!!

世田谷パン祭り
http://setagaya-panmatsuri.com/

また、日が近くなったらお知らせしますね。


それから、
オリジナルリキッドコーヒーCOFFEE WATER は、
大変好評をいただき、おかげさまで完売いたしました。
来年はもう少し早くから発売しようと思っています。
よろしくお願いします。


コーヒーの新豆、続々入荷中! [コーヒー]


溶けそうな暑さ、夕立ち・・。

本格的に夏になってきましたね。

暑くてコーヒーなんて淹れてられない!といった感じでしょうか。。
コーヒー屋としてはちょっとさみしいですが・・・。

でも、実はこの時期、
一年のうちで中米コーヒーの一番楽しい時期なんですよ!

何といっても『ニュークロップ』、つまり『新豆』が入ってくるのです!

お米で言うところの新米と同じで、
今年とれたての美味しいところなんですよ。

カフェテナンゴのコーヒー豆たちも
続々と新しい豆が入ってきていますが、
私の現時点での【一押し!】は、
グアテマラ・アンティグア地区の『サンタ・クルス農園』です。

農園の中にひっそりと建つ廃教会がかつて所有していた農園なので
サンタ・クルスという農園名になったそうです。

今年新しく扱うことにした農園ですが、
小さな農園なので生産量も少なく、
以前は他の農園の豆と混ぜられて出荷されていたそうです。
しかし、この農園の土壌を調べると理想的なものだとわかり、
カッピングをしてみるとアンティグアでも高級レベルとして通用する素晴らしさだったのです。

そして単一農園での販売を決め、カフェテナンゴでも扱えるようになりました!!

さて、そのお味!

焼きたてを試飲した時、衝撃でした。

胸にす~~っと熱いものが落ちていく感じ。
のど越しの良さ。
あんまり美味しくて、感動して胸が熱くなって、涙が出そうになりました。

こういうのは久しぶりです。

びっくりしました。

果実感とチョコレート。
相反するような二つの要素が絶妙なバランスで口に広がります。

何というのでしょうね、
気分が本当に上がりました。
嬉しくなる珈琲でした。

何度飲んでも、
『おいしい』が口を突いて出てきます。

本当にお勧めです。

ぜひ一度、お試しくださいね。

グアテマラ『サンタ・クルス農園』
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000032/005/001/order/

 


暑い夏はリキッドアイスコーヒー! [コーヒー]


ちょっと早い気もしますが、【暑中お見舞い申し上げます。】

7月に入ったばかりというのに、
なんでしょうね、この暑さ。

挨拶が全部『暑いですね~!』になってしまっています。
皆さんは元気にお過ごしでしょうか。。

こんなに暑いと、コーヒーを淹れるのも億劫になってしまう方が多いようですね。
お客様からも、去年の夏よく聞かれました。

『リキッドアイスは無いの?』

そんなわけで、今年は作りました。
カフェテナンゴオリジナルのリキッドアイスコーヒー、その名も、

【COFFEE WATER】コーヒーウォーター

です。

コーヒーウォーターって言われると、ちょっと薄そう?なんて思うかもしれませんが
そんなことはありませんよ。

コーヒー(カフェテナンゴ自慢のブレンド【フカサワ】) 
          × 
名水(北海道は羊蹄山の湧水) 

ということで
敢えて、【コーヒーウォーター】となりました。

名水百選に選ばれた羊蹄山の湧水を使って、丁寧にネルドリップして瓶詰め。
品質とルックスを兼ね備えています。

パッケージはこちら
likido3.JPG

どうです?なかなかおしゃれでしょ?

ワインボトルの形なので、ワインクーラーに一本刺さっていても素敵です。

従来のリキッドアイスとは一線を画す『味』、そして『かたち』。
この暑い夏を彩る、大人のリキッドアイスが出来ました。

冷蔵庫に一本、冷えていると便利ですよ。

http://www.cafetenango.jp/shopdetail/039000000001/order/

ケース買いがお得です。
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/039000000003/order/

ご贈答用も用意しています。
ちょっとした手土産に、ぜひぜひ。http://www.cafetenango.jp/shopdetail/039000000005/order/

コーヒーウォーターで、この夏を乗り切ってください!


エル・インヘルト農園のオークション [コーヒー]


こんにちは。

毎日暑くてじめじめして、『日本の夏』って感じですね。

こんな季節は美味しいアイスコーヒーで乗り切ってくださいね!

ということで、今日は先日行われた珈琲豆のオークションのお話を少し。

グアテマラのエル・インヘルト農園は、とても美味しいコーヒーを生産しています。
中でもパッカマラ種という大粒の豆は、
カップオブエクセレンスという品評会で3年連続1位を取っている、すごいコーヒーです。

この農園の豆は、カフェテナンゴでも販売していますが、
現在扱いのあるのはトラディショナルロットという、
ブルボン種とカツアイ種の混合です。
パッカマラ種もあったのですが、入荷も少なかったため、
発売後3ヶ月くらいで売り切れました。

そのパッカマラ種、今年から品評会に出すことをやめ、
エルインヘルト農園単独のオークションを行うことになったのです。
そのインターネットオークションが先日、日本時間の深夜に行われました。

この農園とつながりの深いカフェテナンゴもオークションに参戦!

先月の出張でもこの農園に行き、3日間滞在。
オークションにかかる豆の畑をくまなく見て、
カッピング(味見)もしてきました。
なかでも一番環境がよく、
摘み取りピーク時に収穫された豆(コーヒーは発摘みより真ん中のピーク時期がいいとされています)
のロットである『ファティマ』がとてもよかったので、
農園オーナーのアルトゥーロにも、
『ファティマを落札するよ!』と宣言していました。

そして、オークション。
初参戦でドキドキのカフェテナンゴ。
結果は・・

ちゃんと落札しましたよ!ファティマを!!

入荷は9月頃になりそうなので、
販売まではもう少しお待ちいただくことになりますが、
なかなか他にはない、
エル・インヘルトのパッカマラ独特の味をお楽しみいただけますので
楽しみにしていてくださいね。

現在取扱い中のエルインヘルト・トラディショナルロットはこちら
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000010/005/002/order/
こちらも美味しく、コストパフォーマンスが高い豆です。
この農園のポテンシャルを感じてください。


 


コーヒーセミナー [コーヒー]


こんにちは。

現在カフェテナンゴは、店主がグアテマラ産地出張中のため、
休業しています。

営業再開は5月26日(木)です。

毎年この時期にはお客様にご不便をおかけして申し訳ないのですが、
より美味しいコーヒーを皆さんに飲んでいただけるための
大切な仕事のひとつですので、ご理解ください。

さて、カフェテナンゴでは以前より、様々なコーヒーセミナーを行っています。
はじめはオーダーメイドのセミナーのみだったのですが、
少し前からは、毎月定例のセミナーも行っています。

最近お問い合わせも増えてきたので、
簡単に説明しておこうと思います。

まず、自分でコーヒーを淹れるときのヒントをたくさん得られる【抽出編】は
初心者コース中級者コース上級者コース、そしてアレンジコースがあります。

初心者コースは基本をまとめた1時間のお気軽コース。
中級からは、90分となり、実技だけでなくもっと理論的に、じっくり考えてみるコースです。

ある程度、抽出に慣れている方なら、中級からでも受けられます。
この際じっくり基本から、という方は、初級からをおすすめしています。
上級に関しては、中級編修了者のみとさせていただきます。

アレンジコースに関しては、夏限定のアイスメニューを作るコースを6月から開始します。
アイスコーヒー、アイスオレに加え、コーヒーゼリーも楽しみます。
おうちカフェが楽しくなるコースです。

テイスティング編】は、
月ごとに、あるテーマをもとに、コーヒーを飲み比べるコースです。
口に含んで吐き出す『カッピング』とは違い、
講師である店主が淹れるコーヒーを飲みながら説明を聞く形なので、
特別な用意もいりません。
気軽に色々なコーヒーを楽しめるコースです。

ロースト編】は、
実際にカフェテナンゴの業務用焙煎機を使い、スペシャルティコーヒーを焙煎します。
1キロずつ2回の焙煎で焼きあがった豆はお持ち帰りいただきます。
開業予定の方はもちろん、一度でいいから業務用の焙煎機を使ってみたい方も大歓迎です。
過去には他の自家焙煎店の焙煎担当の方が、
『他の焙煎機を使ってみたい』と受講されたこともあります。

産地編】は、
コーヒーの原産地に関して深く掘り下げる120分のコースです。
テーマは様々で、カッピングだったり、
店主の出張報告を兼ねた内容になる場合もあります。


以上、全てのコースに共通することは、『少人数制』ということです。
1講座最高4名までなので、和やかな雰囲気で質問もしやすく、
きめの細かい対応ができます。
(ローストコースに至っては2名定員です。)

このごろは遠方からのご参加やお問い合わせも多くなってきました。
1度参加されるとまたほかのコースも、とリピートされる方も多いです。

内容もユニークなので、プロの方もよく参加されます。
コーヒー好きの方はぜひ一度お試しくださいね。

お問い合わせもいつでもどうぞ。




緊急告知!チャリティコラボカフェのご案内 ※追記あり [コーヒー]


はじめに
このたびの震災により被害にあわれた方に
心よりお見舞い申し上げます。

カフェテナンゴは
幸いグラスポットがひとつ割れただけでした。

今はできるだけ「普段どおり、いつもどおり」を心がけ、
節電で少し暗い店内ながらも
元気に営業しています!

いつもの美味しいコーヒーを飲みたくなったら
いつでもお越しください!
ウェブショップも東北方面以外は、
現在通常通りお送りできていますので
ぜひご利用ください。


さて、表題の告知ですが、
今日と明日、田町の「cafe+伝左衛門」にて
チャリティカフェが開催されます。
このチャリティの発起人は、
カフェテナンゴの顧問バリスタ、川野さんです。

チャリティカフェではたくさんの有名なバリスタが
色々なロースターから送られたコーヒーを
魂込めて落としてくれます。
価格はありません。
飲んだあなたが決めてください。
この売上はすべて
岩手県花巻市、岩手県大槌町、福島県いわき市への義援金となります。

この地区には、カフェテナンゴのお客様もたくさんいらっしゃいます。
もちろん当店も、少しではありますがコーヒー豆を送らせていただきました。

美味しいコーヒー1杯が、
被災地の方のお役にも立てる。
色々なところでみんなの笑顔が増えていく。

近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。



以下は川野さんのtwitter他からの抜粋です。

【スペシャルコラボカフェやろう!】
こんな時だからこそ、僕らと深い関係を持つ被災地へ、僕らなりの元気を送りませんか?
主な内容
1.共同名義(チーム代官山)で、岩手県花巻市、岩手県大槌町、福島県いわき市に義援金の送金。
2.cafe+伝左衛門・カフェクオーレ・レストランアスカのスペシャルコラボカフェを3/20・21の2日間、10:00~17:00の間、cafe+伝左衛門をお借りして営業します。また、売上は全額、上記義援金に回します。

※イベント開催に際し、いくつか、中止条件を持たせていただきます。
・余震が継続して起こり、安全を確保出来そうもない場合。
・災害状況が更に悪化した場合。
・計画停電が更に強化された場合。

会場 Cafe+伝左衛門 

住所 : 港区芝浦4-9-18グランドパレス田町1階
TEL : 03-3769-3702
http://www.denzaemon.com/

スポンサー(敬称略)
・Cafe+伝左衛門
・オゾン・CTカンパニー
・カフェグッズ
・コンプリート
・タカナシ乳業
・ホノローステリア
・エスプレッソ フェリーチェ ロースター
・カフェテナンゴ
・bean Daisy
・NOZY COFFEE
・カフェフレスコ

 

【追記】
一日目の売上は¥311,784だったそうです。
2日目もよろしくお願いします!

【再追記】
2日目の売り上げ、悪天候の中にもかかわらず、¥246,581でした。
そして、この2日間の売り上げ合計は、¥558,365にもなりました。

これからも何かできることを続けていきたいと思っています。
本当にありがとうございました!


エアロプレスを知っていますか? [コーヒー]

こんにちは。 

雪が降ったりして寒い寒い東京ですが
皆さんお元気でしょうか?

寒いとね、珈琲が恋しくなるって人、多いみたいです。
私の場合、カフェオレでほっこりします。

さてと。
今回のタイトル『エアロプレス』ですが、
皆さんご存知ですか?

プロレスのふりでもなければ、大物ロックグループでもありませんよ、お間違いなく。
エ・ア・ロ・プ・レ・ス、です。
aeropress.jpg
こちらがそれ。

理科室にある実験器具みたいですが、これでコーヒーを抽出するんです。

使い方はというと、
コーヒーの粉をピストン部の中に入れて
お湯を入れて、圧力で押し出す!という感じ。

エスプレッソとドリップコーヒーの中間のような
新しい味のコーヒーができます。
圧力をかけているので油分が出やすく、
香りが一層際立ちます。

ヨーロッパではすでにブレイクしているらしく、
この器具を使ったコーヒーの淹れ方を競う
『エアロプレス選手権』もあるほど。

単純な装置なだけに、淹れ方次第でいろいろな味が出来上がる、ということで
実験好きな方には特に好まれているようですね。

カフェテナンゴでも最近これを販売し始めたのですが
かなり好評です。

2/20(日)までのご注文ならコーヒー豆2袋とセットで送料無料のキャンペーンをしていますので
気になる方はお早めにゲットしてくださいね。
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/002008000003/order/

 


2周年記念キャンペーンのお知らせ [コーヒー]

みなさん、またまたご無沙汰いたしました。

cafetenangoは元気に頑張っています♪

おかげさまで、今月25日、2周年を迎えることができそうです。
これも皆さんのおかげだと本当に感謝しています。
ありがとうございます。

長いようであっという間の2年でした。
特にこの1年は、cafetenango2代目店主(!?)も誕生し、
忙しくも楽しい1年でした。
2代目店主が路頭に迷うことのないよう、
これからも精進いたしますので 皆さんよろしくお願いいたします。

さて。
前置きが長くなりましたが、
店頭では2周年記念イベントが始まっております。

その1
コーヒー豆100g以上お買い上げの方に、
以下の中から1つをプレゼントしています。

1) コーヒー豆チョコ
2) カウンターでお好きなコーヒー1杯
3)テイクアウトでお好きなコーヒー1杯

その2
テイクアウトコーヒー1杯450円のところ
今なら200円
大サービスです。
こちらもお好きな豆を選んでいただきその場で抽出します。
50円プラスでカフェオレもできますよ。

以上のキャンペーンは今月いっぱい行っていますので
ぜひぜひお店にお越しくださいね!

また、25日からはネット店でのキャンペーンが始まります。
こちらはメルマガ登録されている方にはもうすでに告知しているのですが、
コーヒー豆お買い上げポイント2倍! です。
こちらも併せてご利用くださいね。

では、これからも末永~くよろしくお願いいたします。

cafetenango店舗のご案内はこちら

 


お蕎麦を作りたい人が来るコーヒー屋?! 【アクアシュガー】 [コーヒー]

またまたすっかりのご無沙汰でした。

東京は暑いのが終わったと思ったら
今度は寒い!ですね。。

さて、今日は【aqua sugar】という液体のお砂糖のお話。

以前からカフェテナンゴでは
マルキチシュガーというお砂糖を4種取り扱っておりました。

こんなお砂糖です。
marukichipage2.JPG

どうですか?素敵でしょ??^^
こんなにスタイリッシュなお砂糖、あまり見かけませんね。
立てておけるパッケージも斬新です。

marukichipage3.JPG

マルキチシュガー『含蜜糖』といってサトウキビの蜜分とミネラル分を残している為、
グラニュー糖などの【精製糖】には無い個性豊かな風味を持っています。
マルキチシュガーには01~04があり、それぞれ蜜分の違いで色も違います。

店頭でもネットでも人気があり、
コーヒーだけでなく、お料理やお菓子作りに使っても
美味しいものが出来上がると評判なのです。

そしてそして。

この頃人気急上昇なのが、タイトルにあるこちら。
aqua1.jpg

【アクアシュガー】
マルキチシュガーの液体版!です。
こちらもまたまたかっこいい!でしょ?

【01】と【03】は、粉のお砂糖と水だけで出来ています。

コーヒー以外にも、ヨーグルトやシリアルにかけても美味しいです。

ちょっと違うのが、一番右にある【氷糖蜜】(ひょうとうみつ)は、
粉のお砂糖にはない、特殊なものです。

【氷糖蜜】とは、氷砂糖を作る際に出来る副産物です。
氷砂糖は、砂糖溶液の中に結晶を入れて、さらに大きな結晶を作ります。
この過程で、結晶化しきれずに残った液体部分が『氷糖蜜』です。

とてもやさしい自然な甘さで美味しく、色々なものに使えそうです。
でも実はこれ、業務用の甘み付けに使われており、
一般にはほとんど出回っていないのです。
氷砂糖を作る過程では必ず出るものなのですが、
工程に手を抜かず、こだわって氷砂糖を作っているところの氷糖蜜なので、
上質なものだそうです。

前置きが長くなりましたが、
この頃この氷糖蜜を求めて
色々な方がいらっしゃるようになりました。

まずは、ある女性。
ショーウインドウに並べてある氷糖蜜を見つけて入店されました。

「こんなところに売ってたんですね!探してたんです!!」

お菓子のレシピの中に氷糖蜜とあったのですが、
どこを探しても売っていなかったということです。

そして先日。

ある男性がご来店され、
「今朝ネットで氷糖蜜を探していたら、こちらにたどりついたんです」
とのこと。

お蕎麦を作るときの蕎麦つゆに必要なのに、
どこにも売っていなくて困っていたそうです。

確かに、マルキチシュガー自体、
扱っているところはまだ数えるほどしかないようですし、
全ての種類を置いているかもわからないですからね。

そのお客様は、コーヒーにもお詳しく、
こだわって淹れている方ということで、
試飲もされて、コーヒーもお買い上げいただきました^^


コーヒーに合わせるように提案する為に扱い始めたお砂糖ですが、
意外なところで意外なお客さまにつながるのは
とっても面白いなあと思いました。

色々な御縁を大切にしていきたいと思います。

マルキチシュガーのラインナップはこちら

アクアシュガーの詳しい説明はこちら


コーヒー教室@上野の様子 [コーヒー]

こんにちは。
とうとう夏本番ですね!
アイスコーヒーが最高に美味しい季節の到来です。

さて、先日のコーヒー教室、無事に終了いたしました。
今回は全くの初心者の方も、
普段からコーヒーを淹れなれている方も入り混じってのお教室となりました。

初めに少し簡単な説明をしたら、早速実習です。

まずは基本のドリップから
コーヒー教室@上野1.JPGコーノ式を使います

コーヒー教室@上野2.JPG
エプロン持参で「やる気!」の参加者の方々♪

ドリップポットの使い方も、慣れないとなかなか大変なんですが
みなさんに2種類のポットを使っていただき、
それぞれの使い勝手も体験していただきました。

濃い目に入れたドリップコーヒーを氷の上に注ぐと
アイスコーヒーの出来上がり。
香ばしさに驚いていらっしゃいました。

次はアレンジコーヒーとしてアイスオレを。
牛乳との相性もばっちりです。

アイスオレ.JPG
参加された方の作ったアイスオレ

牛乳を先に注ぎ、氷の上にコーヒーを注ぎ入れると
このように綺麗に二層に分かれたアイスオレができますよ~。

手作りのスイーツもたくさん!
コーヒーに合うスイーツ.JPG
これは全て、サロンのオーナーでフードコーディネーターの
erikaさんが用意してくださいました。
コーヒーに合うものばかりで、どれもみんな美味しい!
このあたりが普段カフェテナンゴで行われるセミナーとは違う楽しさです♪

参加された方々は、早速お家でも頑張ってアイスコーヒーを作られたようです。
上手にできた!というご連絡もいただきました^^うれし~。
お家で作ってもらってこそ、この教室の意味があります。

今後もまたいろいろなテーマで開催したいと思っていますので
その時は皆さんもぜひご参加くださいね!


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